viernes, 25 de julio de 2014

LA SANA ALIMENTACIÓN EN NUESTROS HOGARES

Llevaba varios meses sin escribir, pero quiero retomar los temas de mi blog hablando de la importancia de alimentarnos sanamente, en la actualidad vivimos a las carreras y eso nos hace recurrir a lo primero que nos encontremos en la calle al momento de alimentarnos, y por lo general recurrimos a la comida rápida, la cual durante el paso del tiempo a perdido la razón de ser de esta en nuestra cotidianidad. Desde mi punto de vista los empresarios dedicados al desarrollo de proyectos novedosos en restauración han perdido el concepto más importante a la hora de poner en el mercado este tipo de oferta gastronómica, la comida rápida no es sinónimo de mala calidad, podemos llegar a ofrecer comida rápida de alta calidad y valor nutricional, pero el afán de producir a gran escala ha permitido  que encontremos sitios con baja calidad nutricional en lo que se comercializa. El concepto comida rápida estaba enfocado como una oferta de fácil acceso con características especiales que permitieran al usuario comprar y disfrutar del producto ofrecido sin demoras. El error que se esta cometiendo es dejar a un lado lo más importante, el cliente y la calidad de lo que se ofrece. Quiero aclarar que no se trata de ir en contra de la comida rápida, sino de encontrar un equilibrio entre lo que comemos en casa y entre la necesidad de comer fuera de ella, que nos obliga a consumir. Es por ello que dedicare los próximos temas a dar pautas, donde el lector podrá encontrar herramientas para identificar sus necesidades nutricionales, partiendo de conocer las características metabólicas  de cada uno, y así saber realmente que requerimos en nuestro cuerpo para estar sanamente alimentado. Es claro que nos estamos alimentando mal y es porque no le estamos dando la importancia real que tiene una sana alimentación, y eso parte desde la base de formación que recibimos en nuestros colegios, los niños de hoy en día no conocen nada de los vegetales, porque no nos hemos tomado el tiempo de enseñarles, por lo tanto como lo van a comer sino los conocen, y así pasa con cada uno de los alimentos. Debemos partir de educar a nuestros hijos en casa para que así tengan criterio a la hora de comer fuera, y eso se logra cocinando en nuestros hogares, pero cuidado allí podemos cometer el mismo error y es cocinar con baja calidad nutricional, es por ello que tenemos que informarnos de las cualidades nutricionales de lo que compramos y eso es más fácil de lo que parece. Existen unas tablas desarrolladas por la OMS  (Organización mundial de la salud), donde se registran los valores nutricionales de carnes, verduras, lácteos, panes, etc; de esta información partiremos para calcular la cantidad de proteínas, carbohidratos y lípidos que necesitamos para contar con las calorías necesarias para desarrollar nuestra actividad diaria. En el desarrollo del próximo tema trataremos lo referente al índice de masa corporal, realizaremos ejercicios para entender como calcularla. Y también empezaremos a ver lo relacionado con el valor nutricional de los alimentos y otros temas de interés.

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